Русский | English

2013-10-26

Технологический процесс испытания раствора на прочность

Самым распространенным строительным раствором, является цементно-песчаная смесь. В производственных лабораториях работник применяет испытания на выявление показателей качества раствора. Одним из таких главных характеристик растворной смеси, является прочность.  Чтобы определить прочность раствора, нужно приготовить три одинаковых куба с размерами сторон 7 на 7 сантиметров. Для этого лаборант берет пробу растворной смеси либо из бетономешалки, либо из кузова транспортного средства. Проба берется из трех разных мест. 

Пробные образцы формуются в специальной формочке, которая поделена на три одинаковых отсека. Лаборант заполняет форму испытуемой растворной смесью, при этом тщательно штыкует арматурным стержнем. После заполнения, форма остается в помещении лаборатории на сутки. На следующий день формочка распалубивается, образцы затвердевшего раствора достаются и укладываются в лабораторный шкаф на 28 дней. Пока образцы хранятся в шкафу, лаборант поддерживает для них нормальные условия, то есть температура воздуха 20 градусов тепла, влажность воздуха 60-70 процентов. По истечении 28 дней, кубики должны набрать требуемую прочность. 

Чтобы проверить прочность раствора, лаборант делает замер сторон, взвешивает кубы на весах и затем их помещает на гидравлический пресс между двумя пластинами. Пресс включается, давление подается, и при этом пластины пресса начинают сдвигаться, сжимая образец.  Как только под давлением пластин кубик треснет, лаборант фиксирует значение на мониторе, которое указывает на максимальную нагрузку в МПа. По специальной формуле высчитывается класс испытуемой растворной смеси. Значения записываются в лабораторный журнал. 


Раздел статей

Разделы




Фото-объявления




    

Статистика

  
   Всего 19506 объявлений.
Сегодня ничего не было добавлено.
  
       


© http://betondoska.ru 2024.
Все права защищены
Соглашение.


 


Загружаем